La "granola" è un'invenzione strepitosa. La colazione della mattina può essere arricchita da questa bontà croccante, fragrante e nutritiva conosciuta in tutto il mondo. Il termine è stato depositato negli Stati Uniti alla fine del XIX secolo e si presta ad includere tantissime varianti.
La preparazione casalinga è quella più naturale ed azzeccata perchè seguendo i gusti personali sarà sicuramente la base di una colazione salutare.
La base, costituita prevalentemente da fiocchi di avena(per i celiaci può essere sostituita da fiocchi di soia),verrà arricchita da frutta secca e disidratata, poi il tutto reso croccante da una breve cottura al forno.
- 200 gr. di fiocchi di avena
- 80 gr. di mandorle sgusciate ma non spellate
- 80 gr. di noci sgusciate
- 50 gr. di mirtilli rossi disidratati
- 50 gr. di sesamo
- 30 gr. di semi di lino
- Miele
- sciroppo d'acero
- 4 cucchiai di olio di girasole
- 80 cl. di acqua.
Preparate uno sciroppo scaldando in una piccola pentola l'acqua con 2 cucchiai di miele (uso miele biologico prodotto a Gottrosio in Valtellina da Gino e Giuseppina, da provare!) e due cucchiai di sciroppo d'acero. Aggiungo poi l'olio di semi di girasole.
In un'ampia zuppiera unisco tutti gli altri ingredienti e comincio a bagnare con lo sciroppo continuando a lavorare il composto con un cucchiaio di legno.
Ottenuta la consistenza desiderata verso il composto su una teglia foderata da carta da forno e cuocio a 160 gradi per 20 minuti circa.Durante la cottura la miscela va mescolata in modo che la granola secchi uniformemente.
Lasciate raffreddare e chiudetela in vasetti di vetro.
Questa miscela è ottima aggiunta allo yogurt, al gelato oppure sgranocchiata tra un pasto e l'altro.
Nessun commento:
Posta un commento