venerdì 20 dicembre 2013

Amore di cucina: baccalà alla vicentina.

Finalmente il Natale è vicinissimo! Ecco un piatto della tradizione veneta ideale da portare sulle nostre scintillanti tavole dove tutti i piatti vengono esaltati dai decori  natalizi: il baccalà alla vicentina.

Durante un recente soggiorno in Veneto ho avuto il piacere di  gustarlo per la prima volta  e, seguendo i consigli di  una cuoca conosciuta in quell'occasione, l'ho sperimentato sulla mia tavola.

Prima cosa da considerare è il pesce.Il baccalà  alla vicentina è fatto con lo stoccafisso (merluzzo essiccato all'aria nei mari del nord, più precisamente quello proveniente dalle isole Lofoten).
Ecco la mia ricetta.
Gli ingredienti:
- Stoccafisso pronto( ammollato in acqua finché rinviene) circa 800 gr.
- una grossa cipolla tritata finemente
- latte mezzo litro
- olio extra vergine di oliva
- poca farina
- prezzemolo tritato
- sale (se serve)

Stufare la cipolla con l'olio. Quando è morbida spegnere il fuoco e aggiungere il prezzemolo tritato.

Preparare adesso il merluzzo: tagliarlo a pezzi, infarinarlo e aggiungerlo alla cipolla stufata.Aggiungere il latte e un bicchiere di olio fino a coprire completamente il pesce.

Cuocere il tutto lentamente a fiamma bassissima fino a che il latte si sia trasformato quasi in una crema anche per un paio d'ore, deve pipare ovvero formare delle bolle,prodotte dal calore, senza essere più toccato fino a fine cottura.
Un suggerimento: potete cuocerlo nel forno a bassa temperatura.

Accompagnare con fette di polenta ( ideale quella bianca).



Servire con un bianco bollicine, ottimo il Durello Lessini.
Successo assicurato! Buon appetito e buone feste.


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